業問 Ipman.hk - 香港第一個物業管理專業平台

 找回密碼
 加入我們

掃一掃,訪問微社區

搜索
查看: 669|回復: 0

樹醫生, 頓成搶手貨

[複製鏈接]
發表於 2015-4-8 19:21:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
專門為樹診症的「樹醫生」,正名是樹藝師。這個陌生的職業,自從藝人陳茵媺在電視劇《心戰》飾演「樹醫生」後,才廣為人知。隨着本港塌樹意外日增,環保意識日盛,這「護樹又護人」的職業頓成搶手貨,吸引大批年輕人爭相加入。
為樹把脈找出病因,「樹醫生」似乎擁有「神奇力量」。「『樹醫生』唔係萬能,好似做門診咁,睇到棵樹有咩問題,就將佢轉介畀攀樹師、蟲害專家或真菌專家處理。」入行近兩年的Hindley,站在一棵榕樹前,逐一揭開樹醫生的神秘面紗。
他從「藥箱」取出直徑尺、高度計,「樹同人一樣,要度高磅重先。」他用木棍、望遠鏡檢查,一邊填寫樹木風險評估表一邊說︰「呢棵樹都幾健康,只係之前打過風,有啲枯枝斷咗。」
入行首要無潔癖
「樹醫生」必須通過國際考試,才可獲得由國際樹木學會發出的牌照。Hindley本身修讀能源及環境學士學位課程,畢業後到一間樹藝公司工作,是全港第六百八十五位註冊樹藝師,「好似我咁,本身擁有生物、園藝、環保之類嘅學位,只需一年工作經驗就可以報考專業資格試,否則就要有擁有三年樹木相關工作經驗,先可以報考。」
本港於九五年已引入「樹醫生」考牌制度,但未受外界注視,「○八年赤柱發生塌樹意外,大眾先關注樹木安全,無論係政府或私人屋苑,都願意花錢請人做樹木健康評估。」「樹醫生」起薪點約為一萬五千元,加薪幅度視乎公司規模而定,如在小型公司,有三年以上經驗,隨時可加至二萬四千元。業界估計,全港註冊「樹醫生」人數由一○年的二百多人,增加至今年年初近八百人。
要做「樹醫生」首要條件是無潔癖。「驗樹要爬上山坡,又要走入叢林,會搞到成身泥濘、畀蚊叮、畀蜜蜂螫,甚至畀蛇蟲鼠蟻咬都有。所以呢行始終係男多女少,哈哈﹗」而驗樹更需細心和有耐性,「每棵樹至少要驗兩個鐘,有時候我哋需要用目測檢查,睇吓有無落葉、枯枝,呢啲都係樹木嘅病徵。」
除日曬雨淋,「樹醫生」亦會遇上畀狗追、畀村民攔路等驚險事情,隨時要化身成「調解員」。「有次驗樹要用到針孔鑽探儀做深入檢查,點知有位婆婆以為我哋要斬樹,話唔畀我哋鑽,咪惟有安慰佢,慢慢同佢解釋,終於說服佢。」醫者要救人,但「樹醫生」並非凡樹必救。「喺森林入面,唔會有樹藝師。我哋嘅出現,係因為要平衡城市人、公共設施同埋樹木,如果棵樹有倒塌危機,一切以安全為出發點,亦要移除。」做到人樹共融,正是他從事「樹醫生」的意義所在。 树2.jpg
入行途徑
1. 從事與樹藝、園境、苗圃等與樹木相關工作三年,然後參加考牌試。
2. 修讀生物、園藝、樹藝或環保學士學位課程,及從事樹木相關工作一年,然後參加考試。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 加入我們

本版積分規則

Ipman APP

手機版|使用條款及免責聲明|重要聲明|私隱政策|總版規|業問  

GMT+8, 2019-5-20 16:41

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表